Sergio Pissico SSは、特に典型的なフリウリの黒ブドウの栽培に専念している象徴的な地域であるColli Orientali del FriuliのPrepottoに位置するワイナリーです。
ブドウ畑は、Judrio川の冷たい水が流れる狭い谷を見下ろす美しい丘の上にあり、黒ブドウ品種の栽培に理想的な微気候をもたらす、好ましい土壌と気候条件に特徴づけられています。
ワイナリーの3つの品種、Tazzelenghe、Schioppettino、Refosco del Peduncolo Rossoは、1ヘクタールあたり6,700本の植樹密度でグイヨー方式により栽培されています。
土着の黒ブドウ品種であるMigale(Refosco、Schioppettino、Tazzelenghe)、Serika(Tazzelenghe)、Schioppettino di Prepotto(Schioppettino)の3つの解釈は、少なくとも2年間セラーで保管するため、特に香りとタンニンがバランスよく表現されます。わずか5ヘクタールの土地で、私たちのテリトリーを代表する3つの素晴らしい赤ワインを栽培しています。
最初のヴィンテージですでに、国際的に重要な賞を獲得することができました。
Cantina Pitticcoは、革新と経験、技術と情熱のメッセンジャーであり、追求すべき目標はただひとつ、ワインです。赤くて、上品で、縄張り意識が強いのが特徴です。