La Cà dal Nôn

社名のラ・カ・ダル・ノンはモデナ地方の方言で「祖父の家」の意味

1883年に創業者アルフォンソが妻リータとともに自宅でバルサミコ酢を造り始めてから5代目になります。

場所は、エミリア・ロマーニャ州モデナとボローニャの間にあるヴィニョーラ、当時から醸造所として使っていた自宅の屋根裏には、常に木樽が部屋いっぱいに置かれていました。

長い伝統とファミリーが代々紡いできた物語が詰まった歴史ある家屋を、現在も醸造所として使用しています。

醸造所から数キロ離れたサヴィニャーノ・スル・パーナロに自社所有のブドウ畑があり、トレッビアーノやランブルスコ、ピニョレット他、この地方の土着品種が栽培されています。ラ・カ・ダル・ノンの商品はすべて自社のブドウからのみ造られています。

商品ラインは、大きく3つに分かれ、

  • 「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ・ディ・モデナDOP」は厳格に規定された生産方法によって造られるバルサミコで熟成12年以上と熟成25年以上
  • 「SABA」は門外不出の製法で、バルサミコ酢と同じブドウのマストで造られた甘酸っぱくやさしい味の調味料です。料理やデザート、ヨーグルトなどにアクセントを加えたいときにも使える調味料です。起源は古く、古代ローマ時代からブドウ果汁を長時間煮詰めたものを料理に甘味を加えるために使っていたようです。オーガニック認証も受けております。
  • 「SONO just for friends」は2021年から新たに加わった商品です。

煮詰めたブドウのマストを発酵させ、バリックで3年間熟成させます。

その名の通り、ごく親しい友人たちにのみふるまわれていた特別なアルコール飲料です。