イタリア北東部フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の郷土料理「フリコ」を造っています。
元々はチーズなどの乳製品の卸売りをしていましたが、90年代半ばに創業者「フランコ・サヴィオ」が、このフリウリに昔から伝わる家庭料理「フリコ」を商品化することを思いついてから、試行錯誤を繰り返した末、2001年に最初の商品が完成しました。
商品は大きく分けて2種類、
- 「フリコ」: 種類や熟成期間の異なるチーズをブレンドして、ジャガイモと一緒に焼き上げた伝統的な家庭料理、ハムや野菜を加えた派生商品も展開しています。電子レンジでもおいしくできあがり、+6度で6か月保存可能です。添加物は使用しておりません。
- 「フリコスナック」: 種類や熟成期間の違うチーズのブレンドのみを焼いて造った、カリカリした軽い食感の高級スナック
元々はフリウリの北部、アルプス山脈に近い地域で食されていたものが、後にフリウリ全土に広がりました。添加物を使わずピュアなチーズの香りと味を楽しめます。オーブンで焼いた焼き菓子で、ポテトチップスのように揚げてはいません。
常温で12か月保存可能です。